La Lune 2-26-16 higashi-azabu Minato-ku Tokyo

季節のコースのご案内です<11月>



***季節のコース***

*ブロッコリーのタブレとフォンダンとホタテ貝

*フレッシュフォアグラのポワレ 和栗のピューレ

*才巻エビのポワレ バニラとシェリーのソース

*今治産 藤本さんの神経締めのサワラの燻製 シュークルート添え

*メインディッシュ

*デザート

蝦夷鹿も始まりました!

今月もよろしくお願いします。




季節のコースのご案内です<10月>



***季節のコース***

*毛蟹とバターナッツのフォンダン 早生みかんのソース

*フレッシュフォアグラのポワレ 和栗のピューレ

*焼き茄子とアワビの肝和え

*三陸産牡蠣貝のポワレ 小松菜のソース

*メインディッシュ

*デザート


今月もよろしくお願いいたします。



季節のコースのご案内です<9月>



***季節のコース***

*サバのマリネ 焼き茄子のソルベ 赤玉葱のピクルス

*フレッシュフォアグラのポワレ バターナッツのフォンダン 新生姜のクルスティアン

*ホッキ貝のソテーとイベリコ豚の生ハム

*伊勢エビのビスク

*メインディッシュ

*デザート

「酒井栗園の和栗のモンブラン」始まりました!

今月もよろしくお願いいたします。



季節のコースのご案内です<8月>

***季節のコース***



*ウニとトマトのソルベ 茄子の煮浸し コンソメジュレがけ ライム風味

*才巻海老のポワレ バニラとシェリーのソース

*フレッシュフォアグラのポワレとスイカのグリエ

*スープドポワソンとシェーブルチーズ

*メインディッシュ

*デザート

今月もよろしくお願いいたします!



< 価格改定のお知らせ >

平素より格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

さてこの度、大変心苦しいお知らせではございますが、
7月1日(月)より、全てのメニューの価格を改定をさせていただくこととなりました。
現行の価格で、質の変わらぬ料理をご提供できるよう自助努力を重ねてまいりましたが、
物価高上昇や円安などの要因が重なり、現行価格でのご提供が困難となりました。

日頃よりご利用いただいております皆様には、大変ご迷惑をお掛けいたしますが、
何卒ご理解いただけますと幸いです。

これからも、皆様に笑顔になっていただける料理を提供し続けていく所存ですので、
変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。




季節のコースのご案内です<5月>



***季節のコース***

*鰹のタタキ 焼き茄子とアンチョビペースト

*カニのタルトレット

*フレッシュフォアグラのポワレとパッションフルーツ

*ホワイトアスパラとエビのブイヨン

*メインディッシュ

*デザート

今月もよろしくお願いいたします!



季節のコースのご案内です<4月>



***季節のコース***

*新玉ねぎのムースとウニ トマトのジュレ

*トリ貝とモリーユ茸のソテー マッシュルームのフォンダン

*フォアグラのポワレ ビーツとホタルイカ

*ホワイトアスパラとスナップエンドウのブルーテ

*メインディッシュ

*デザート

今月もよろしくお願いいたします!




季節のコースのご案内です<3月>



***季節のコース***

*才巻海老のポワレ バニラとシェリーのソース

*フレッシュフォアグラのポワレ 筍とキャベツのフリット 海藻のソース

*フランス産ホワイトアスパラとパルミジャーノのフォンデュ

*毛蟹のビスク

*メインディッシュ

*デザート

今月もよろしくお願いいたします!






季節のコースのご案内です<1月>



***季節のコース***

*タラバガニと菜花のサラダ 柑橘のジュレ

*アワビの海藻パン粉焼き バルサミコ風味の肝のピュレ

*フレッシュフォアグラのポワレと白菜のブレゼ

*ホッキ貝の炙り フヌイユと青リンゴのレムラード

*メインディッシュ

*デザート


本年もよろしくお願いいたします!







季節のコースのご案内です<9月>



***季節のコース***

*鯖のマリネ 焼き茄子のソルベ レフォールクリーム

*才巻海老のポワレ バニラとシェリービネガー風味のソース

*フォアグラのポワレ バターナッツのフォンダン 葉生姜添え

*ホッキ貝のソテー 発酵マッシュルームのブルーテ

*メインディッシュ

*デザート


今月もよろしくお願いいたします!







季節のコースのご案内です<8月>



***季節のコース***

*ウニとオクラ モロヘイヤのジュレ

*スイカのグリエとフォアグラのポワレ

*ホタテ貝のポワレ アボカドのソルベ添え

*伊勢海老のビスク

*メインディッシュ

*デザート


今年の夏もスイカ焼きます。

今月もよろしくお願いいたします!





季節のコースのご案内です<7月>



***季節のコース***

*ガスパチョとアワビの肝和え

*インゲン、桃のサラダと白エビのフリット

*フレッシュフォアグラのポワレ とうもろこしのブルーテ カフェオレのムース

*石垣貝と枝豆

*メインディッシュ

*デザート


暑い中、ご来店いただきました沢山のお客様、ありがとうございます。

暑さのせいか、ランチでご提供中の冷たいウニの前菜が

今まで以上に大人気で嬉しい悲鳴です。

事前にお伝えいただけましたら、ディナーのコースでもご用意できますので

お気軽にお問い合わせください。

今月もよろしくお願いいたします。







季節のコースのご案内です<6月>



***季節のコース***

*ズッキーニのソルベとホタテ貝

*鮑の海藻パン粉焼き バルサミコ風味の肝のペースト

*アジのマリネとイベリコ豚の生ハム 四葉きゅうりのサラダ

*ホワイトアスパラとパルミジャーノのフォンデュ

*メインディッシュ

*デザート

写真は "アメリカンチェリーのコンポート ショコラブランのソルベ ショコラのフイユ"

写ってませんが、ちゃんとチェリー入ってます。

毎年人気の桃のコンポートもスタートしました。

今月もよろしくお願いします。




季節のコースのご案内です<5月>



***季節のコース***

*ウニとトマトのソルベ 茄子の煮浸し コンソメジュレ掛け

*鰹のタタキ 焼き茄子とアンチョビ

*ホタテ貝のポワレ シュークルート マスタードクリーム添え

*海老のブイヨンとホワイトアスパラ 白海老のフリット

*メインディッシュ

*デザート


今回は定番過ぎて季節のコースになかなか入らない、

『ウニとトマトのソルベ』の前菜が入ってます。

今月もよろしくお願いいたします!

ご予約お待ちしております。



季節のコースのご案内です<4月>



***季節のコース***

*メジマグロのマリネとビーツのソース

*才巻海老と春野菜

*ホワイトアスパラとホタルイカのサラダ

*毛蟹のビスク

*メインディッシュ

*デザート


今月もよろしくお願いいたします!
ご予約お待ちしております。




<< Face Bookが新しくなりました >>

新FaceBookページ

昨年末頃、今までのFBのアカウントが使用できなくなってしまい(原因不明)

復旧も叶わず、新規でFBページを作り直しました。

フォローしていただけましたら嬉しいです!

何卒よろしくお願いいたします。



季節のコースのご案内です<3月>



***季節のコース***

*赤貝とホワイトアスパラガス

*筍のフリットとアワビ 海藻バターソース

*毛蟹のタルトレット

*サクラマスのマリネのポワレと春野菜

*メインディッシュ

*デザート

春の食材が沢山入ってます!
今月もよろしくお願いいたします。





季節のコースのご案内です。〈2月〉



***季節のコース***

*ホタテ貝とフヌイユと青リンゴのレムラード

*才巻海老のポワレ 人参のフォンダン

*牡蠣のポワレと冬カブ

*スープドポワソンとシェーブルチーズ

*メインディッシュ

*デザート

2/10(金)からのご提供予定となっております。

デザートも人気の「生姜のソルベとイチゴ」スタートします!

今月もよろしくお願いいたします。



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<< テイクアウト販売のお知らせ >>




●季節の食材を使った前菜盛り合わせ ¥3000

・アワビの海藻バター焼き 山芋のフリット添え(肝のペースト付き)
 (3時間かけて柔らかく蒸したアワビに海藻とパン粉をつけて焼きました。オーブンで1〜2分軽く温めていただくと、より美味しくお召し上がり頂けます。)

・ホタテのマリネ
 (パプリカ、タマネギを加えたオリーブオイルでマリネしたホタテにマジョラムを添えました。)

・サワラの燻製の炙り焼き カカオ風味(ソース2種付き)
 (今治の神経締めのサワラをマリネしてから燻製をかけました。ゴボウのフリットと大根のコンポート付き。カカオをふりかけてアクセントにしています。)

・毛ガニと菜花のサラダ
 (ブロッコリーのピューレとグレープフルーツのジュレ入り。和えてお召し上がりください。)

・今治のタコとモロッコオイル
 (タコは焼いて、モロッコオイルのソースで合わせました。モロッコオイルはドライトマト、レーズン、パセリ、クミン、オリーブオイル、アーモンド、チャービルを合わせたソースです。)


●自家製天然酵母パン ¥600



前菜盛り合わせはディナーメニューでご提供中の

『季節のコース』の前菜が沢山入っています。

「レストランで食事はしたいけどなかなか外食が難しい」

「気を遣わずに、お部屋でゆっくり食べたい」といった

リクエストをいただき、内容、ボリューム共に充実させました!

お一つからでも是非お気軽にご注文ください。

お渡し日の前日午前中までのご予約とさせていただきます。

※ご予約方法

 ●お電話 03-3589-2005
 ●メール k_nagata@la-lune.tokyo
 ●インスタからDM

よりお願いいたします。

(水曜、木曜ランチは定休の為、お電話が繋がらない場合があります。)

DM、メールの方は当店からの返信をもちまして、

ご予約確定とさせていただきます。

(6時間以上返信のない場合は、サーバの不具合、

見落としの可能性がありますのでお手数ですが

再度ご連絡いただけますようお願いいたします。)

何卒よろしくお願いいたします!




季節のコースのご案内です。〈1月〉

本年も何卒よろしくお願いいたします!



***季節のコース***

*毛ガニと菜花のサラダ

*アワビの海藻バター焼き バルサミコ風味の肝のペースト

*白子と鹿のコンソメ

*サワラとカカオ風味の大根のフォンダン 大浦ゴボウのフリット

*メインディッシュ

*デザート

ご予約お待ちしております。




【12/30日限定でテイクアウト販売いたします】

・フォアグラのテリーヌ(約80g) ¥3000

・スコットランド産スモークサーモン 6枚 ¥1900

・神経〆真鯛刺身 一人前 ¥2800

・神経〆炙り焼きのサワラの刺身 一人前 ¥2800

・ニュージーランド グラスフェッド牛ヒレのポワレ (約120g) ¥3500

・岩手産 短角牛ミスジのポワレ (約120g) ¥2800

・岩手産 高原豚のポワレ (約200g) ¥2800

・牛頬肉の赤ワイン煮込み (肉100g、ソース100g、真空パック) ¥2600

※お渡し時間
30日 15:00~18:00
前日までにご予約をお願いいたします。
当日のご予約は応相談。売り切れ次第終了とさせていただきます。

※ご予約方法
 ●お電話 03-3589-2005
 ●メール k_nagata@la-lune.tokyo
 ●インスタからDM
からお願いいたします。

DM、メールの方は当店からの返信をもちまして、
ご予約確定とさせていただきます。
(6時間以上返信のない場合は、サーバの不具合、
見落としの可能性がありますのでお手数ですが
再度ご連絡いただけますようお願いいたします。)

ご予約お待ちしております。




〜年末年始営業のお知らせ〜

年末は12月30日ランチタイムまで

年始は1月6日より営業いたします。

また、年内はテイクアウトをお休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いいたします。




〜メニュー変更のお知らせ〜

ヨーロッパで鳥インフルエンザが発生している影響で

フォアグラの入荷がストップしており

フォアグラを使用した料理のご提供ができない状況となっております。

何卒ご理解頂けますようお願いいたします。




季節のコースのご案内です。〈11月〉



***季節のコース***

*イカとカリフラワー カリフラワーのムース

*才巻海老のソテー 洋梨とキャベツ

*フレッシュフォアグラのポワレ マスカットと長ネギ

*牡蠣のポワレ ほうれん草のブルーテ 鴨の生ハム

*メインディッシュ

*デザート


旬の食材沢山ご用意しております!

11/13頃からのご提供予定です。

今月もよろしくお願いいたします。




季節のコースのご案内です。〈10月〉




*** 季節のコース〈10月〉***

*毛蟹と桃寿カブのサラダ

*フォアグラのポワレ 和栗のピューレ

*サワラのマリネとシュークルート

*モンサンミッシェルのムール貝のヴォロヴァン

* メインディッシュ

* デザート


「和栗のモンブラン」がテイクアウトできるようになりました!

今月もよろしくお願いいたします。






【テイクアウト ご予約・お渡し時間が変わります】

おかげ様でご好評をいただいておりますテイクアウトですが

お客様のご要望により9/15よりご予約受付、

お渡しの時間を変更させていただきます。


[お渡し時間]
○11:00~12:00
○15:00~18:00(18:00~応相談)

[予約受付]
前日午前中まで
○オードブル盛り合わせ
○自家製天然酵母パン

それ以外の品物は、当日でもご連絡いただけましたらご用意可能です。

『自家製天然酵母パン』『オードブル盛り合わせ』につきましては、

販売前日に仕込みをしており、フードロス防止の為、

必要な量のみを仕込んでおります。

そのため、当日のご予約ですとご用意が出来ませんので、

ご不便をおかけしますが何卒よろしくお願いします。


【テイクアウトメニュー】


●オードブル盛り合わせ ¥3000
(自家製天然酵母パン付)

●牛頬肉の赤ワイン煮込み ¥2600
(肉100g、ソース100g、真空パック)

●ラヴィゴットソース ¥800
(マスタードにコルニッション、ケッパー、玉ねぎ、オリーブオイルを加えたソース。お肉料理に添えて。サラダにはドレッシング代わりとしても幅広く使えます。)

●モロッコオイル ¥800
(オリーブオイルにドライトマト、レーズン、アーモンド、クミン、パセリを加えたオリジナルソース。野菜のソテーや魚介のソテーに合わせるのがオススメ。)

●ヴィネグレット・ドレッシング ¥600
(サラダに和えてご利用ください。肉料理や魚料理にもご利用いただけます。人気商品です。)

●キャラメルソルベ(150ml) ¥400

●バニラソルベ(150ml) ¥400
(マダガスカル産バニラ使用。)


●自家製天然酵母パン ¥600

●ピクルス各種(スイカ・茗荷・ピキージョ)¥600


※ご予約方法

 ●お電話 03-3589-2005

 ●メール k_nagata@la-lune.tokyo

 ●インスタからDM

よりお願いいたします。

DM、メールの方は当店からの返信をもちまして、ご予約確定とさせていただきます。

(6時間以上返信のない場合は、サーバの不具合、見落としの可能性がありますので

お手数ですが再度お電話にてご連絡いただけますようお願いいたします。)













皆様

日頃より御贔屓にしていただき、誠にありがとうございます。

来たる2022年10月21日をもちまして、弊店は20周年を迎えます。

20代で店をオープンした時には、こんなに長く続けられるとは

夢にも思っておりませんでしたが、

沢山のお客様に支えられてなんとか辿り着くことが出来た、お客様に

連れて来てきていただいた、貴重な年月だと感じております。心より感謝いたします。

また、日頃素晴らしい食材を提供してくださる生産者の方々をはじめ、

関わってくださっている全ての業者様、厚く御礼申し上げます。

髪も大分白くなり、夜更かしも辛くなってきましたが笑、

初心を忘れずに技術、サービスの向上に努めて参る所存です。

どうか今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

また、10月1日より値上げをさせていただく運びとなりました。

最近の食材の値上がりや、社会情勢を鑑みてでの苦渋の決断となりました。

お客様にはご迷惑をおかけし、心苦しい限りですが、何卒ご理解いただけますと幸いです。

—新価格(税込)—
【ランチ】
●menu A. ¥4950(据置き)
●menu B. ¥8250

【ディナー】
●Petit Saison. ¥8800(10/1〜新コース)
●Saison. ¥10450
●Saison W main dishes. ¥13750

詳しい内容は追ってInstagram, HP 等で更新いたします。

ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせください。

何卒よろしくお願いいたします。








季節のコースのご案内です。〈8月〉




*** 季節のコース〈8月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

*ウニとオクラ モロヘイヤのジュレ

*才巻エビのポワレ バニラとシェリー風味

*スイカのグリエとタコの燻製

*岩ガキのポワレとゴーヤ アボカドのソルベ

* メインディッシュ

* デザート

今月もよろしくお願いいたします。

※※※※※

現在、テイクアウトの販売も行っております。

<テイクアウトメニュー>

●フルーツ盛り合わせ ¥2000
(スイカ、桃、シャインマスカット、ピオーネ、メロン、ブルーベリー)

●ラヴィゴットソース ¥800
(マスタードにコルニッション、ケッパー、玉ねぎ、オリーブオイルを加えたソース。
お肉料理に添えて。サラダにはドレッシング代わりとしても幅広く使えます。)

●モロッコオイル ¥800
(オリーブオイルにドライトマト、レーズン、アーモンド、クミン、パセリを加えたオリジナルソース。
野菜のソテーや魚介のソテーに合わせるのがオススメ。)

●ヴィネグレット・ドレッシング ¥600
(サラダに和えてご利用ください。肉料理や魚料理にもご利用いただけます。
人気商品です。)

●キャラメルソルベ(150ml) ¥400

●バニラソルベ(150ml) ¥400
(マダガスカル産バニラ使用。)

●自家製天然酵母パン ¥600




※前日の午前中までのご予約にて、15時~18時にお渡しさせていただきます。

<ご予約方法>
 ●お電話 
 ●メール k_nagata@la-lune.tokyo
 ●インスタからDM
からお願いいたします。

DM、メールの方は当店からの返信をもちまして、ご予約確定とさせていただきます。
(6時間以上返信のない場合は、サーバの不具合、見落としの可能性がありますのでお手数ですが再度お電話にてご連絡いただけますようお願いいたします。
FaceBookからのご連絡は承っておりません。)

よろしくお願いいたします。




季節のコースのご案内です。〈5月〉



*** 季節のコース〈5月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

*ウニとトマトのソルベ 茄子の煮浸し コンソメジュレ掛け ライム風味

*カツオのタタキ 焼き茄子とアンチョビのフォンダン 黒ニンニクとシェリービネガーソース

*岩牡蠣のポワレ 豆のサラダ イベリコ豚の生ハムとパッションフルーツ

*伊勢海老のブイヨン グリーンアスパラガス

* メインディッシュ

* デザート

しばらくメニューから外れていた「ウニとトマトのソルベ」が

ご提供可能となりました。

今回は季節のコースの前菜の一品としてもご用意しております。

今月もよろしくお願いいたします。





季節のコースのご案内です。〈3月〉



*** 季節のコース〈3月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

*シマエビとグリーンピースのフォンダン

*ちりめんキャベツで包んだフォアグラ

*蛤のオーブン焼き

*ホワイトアスパラとパルミジャーノのフォンデュ

* メインディッシュ

* デザート



「ちりめんキャベツで包んだフォアグラ」

湯がいたちりめんキャベツでフォアグラを包んで蒸しました。

岩塩と生コショウで召し上がってください!

今月もよろしくお願いいたします。






<< 営業時間変更のご案内です >>

3/21まで まん延防止等重点措置の適用に伴い

時短で営業いたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

1グループ4名様までとさせていただきます。

尚、酒類の提供は20時まで。21時閉店となります。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

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ランチ  12:00-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 18:00 -- 21:00 (L.O 18:30)


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【ビーフシチュー販売のお知らせ】



今回テイクアウト用のビーフシチューを作りました。

一般的にビーフシチューは洋食のジャンルなので、

フランス料理では作らないのですが、いざ一から作ってみると

なかなか難しく手間のかかる料理でした。

肉は岩手産の短角牛のブリスケ(前バラ)を使いました。

短角牛は煮込んでも旨味があり、

脂身も良質のゼラチン質の様で美味しくいただけます。

ソースは理想の味を作りたくて

「トマト風味にならないようにトマト少なめ」

「濃度がつきすぎないように小麦粉少なめ」

「カラメルを使わずに味の奥行きを出したいから、よくエキスを煮詰めて…」

と試行錯誤した結果、時間とコストが予想の倍以上に…。

ブリスケ8キロを煮込むのに、デミグラスソース10リットル、

マデラ酒2本、赤ワイン3本、フォンドヴォー2リットル、玉葱5キロ、

人参1キロ、セロリ1束、ローズマリー1束、タイム1束、マジョラム1束、

ニンニク3個、トマトホール400グラム程使用しました。


肉を煮込んだり、ソースを煮詰めたりで3日間。頑張りました~。

2/18から販売開始します。

今のところ店頭販売のみとなりますが、どうぞよろしくお願いします!


短角牛のビーフシチュー ¥2800(税込)

肉 約120~130グラム

ソース 約90グラム

真空パックでのお渡しです。







季節のコースのご案内です。〈2月〉




*** 季節のコース〈2月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

* 赤貝の炙りと人参のエッセンス

* フレッシュフォアグラのポワレ サツマイモとビーツのフリット

* オマール海老とそのソース カモミール風味

* 牡蠣のポワレ 菊芋とレフォール

* メインディッシュ

* デザート


ポピュラーですが、意外と難しい人参。

人参のエッセンスは人参一本をぎゅっと煮詰めて、

最後にバターを加えてスープを作りました。

赤貝と合わせる人参は、帯状に縦にスライスする事で

赤貝と一緒に食べた時の食感を計算しています。

今月もよろしくお願いいたします。



<< 営業時間変更のご案内です >>

1/21〜 まん延防止等重点措置の適用に伴い

時短で営業いたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

1グループ4名様までとさせていただきます。

尚、酒類の提供は20時まで。21時閉店となります。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

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ランチ  12:00-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 18:00 -- 21:00 (L.O 18:30)


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新年あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

季節のコースのご案内です。



*** 季節のコース〈1月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

* 鰆の燻製の炙り焼き 大浦ゴボウのフリット カカオ風味の大根のフォンダン

* フレッシュフォアグラのポワレと焼きミカン

* ルタバガのグラタン

* キジのコンソメ

* メインディッシュ

* デザート


希少なキジからコンソメをひきました。ぜひお試しください!

昨年に引き続き感染対策を徹底して営業して参ります。

何卒ご協力をお願いいたします。

今月もよろしくお願いします。





季節のコースのご案内です。〈11月〉



*** 季節のコース〈11月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

* ボタン海老 ビーツとフランボワーズ

* フレッシュフォアグラのポワレ 栗の渋皮煮添え

* 牡蠣のポワレ 下仁田葱のコンソメジュレ

* 白子のフリット 百合根と大浦ゴボウ

* メインディッシュ

* デザート


蝦夷鹿、紅玉りんごのオーブン焼きが始まりました。

モンブランもまだまだあります!

今月もよろしくお願いいたします。



<< 営業時間変更のご案内です >>

11/1〜 営業時間の変更をいたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

引き続き感染対策を徹底して営業して参ります。

何卒ご理解、ご協力いただけますようお願いいたします。

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ランチ  12:00-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 18:00 -- 21:00 (L.O 19:00)


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季節のコースのご案内です。〈10月〉



*** 季節のコース〈10月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

* カブと毛ガニのサラダ

* フレッシュフォアグラのポワレ 洋梨と生姜 蛤のソース

* ホタテ貝のポワレ カマンベール シードルソース

* スミイカとそのエッセンス 旬のキノコ

* メインディッシュ

* デザート

和栗のモンブラン、スタートしております。

今月もよろしくお願いいたします。




<< 営業時間変更のご案内です >>

10/1〜 緊急事態宣言の解除に伴い

営業時間の変更をいたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

尚、酒類の提供は20時までとさせていただいております。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

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ランチ  11:30-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 21:00 (L.O 18:30)


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季節のコースのご案内です。〈9月〉



*** 季節のコース〈9月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

* モンサンミッシェルのムール貝とオッソー・イラティ、枝豆、ナメコのスープ

* 才巻海老のポワレ バニラとシェリー風味

* フレッシュフォアグラのポワレ 和栗のピューレ

* セップ茸と長万部ホッキ貝

* メインディッシュ

* デザート


和栗、セップ茸など人気の秋の食材が揃ってきました。

今月もよろしくお願いいたします。





<< 営業時間変更のご案内です >>

9/1〜 緊急事態宣言の再延長に伴い

引き続き時短で営業いたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

尚、酒類の提供は控えさせていただいております。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

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ランチ  11:30-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 20:00 (L.O 18:30)


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<< 営業時間変更のご案内です >>

7/12〜 緊急事態宣言の発令に伴い

引き続き時短で営業いたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

尚、酒類の提供は控えさせていただいております。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

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ランチ  11:30-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 20:00 (L.O 18:30)


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季節のコースのご案内です。〈7月〉



*** 季節のコース〈7月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

* ガスパチョとアワビの肝和え

* フレッシュフォアグラのポワレ プラムのソース

* 鯵のマリネ 四葉キュウリのサラダ 生ハム添え

* 岩ガキのポワレと枝豆

* メインディッシュ

* デザート

夏野菜をたっぷり使ったコースになりました。

夏の定番、四葉(スーヨー)キュウリも登場しています。

今月もよろしくお願いいたします。




季節のコースのご案内です。〈6月〉




*** 季節のコース〈6月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

* ウニとトマトのソルベ 茄子の煮浸し コンソメジュレ掛け ライム風味

* ズッキーニのフリット イカのタルタル

* フレッシュフォアグラのポワレとシュークルート ハマグリの燻製

* スナップエンドウのフォンダンとフランボワーズ 車海老のポワレ

* メインディッシュ

* デザート

旬の野菜、魚介多めのコースになりました。

感染対策を万全にして営業しております。

テイクアウトもやってます。内容はお電話かインスタで

ご確認ください。今月もよろしくお願いいたします。



<< 営業時間変更のご案内です >>

6/21〜7/11 まん延防止等重点措置に伴い

引き続き時短で営業いたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

尚、酒類の提供は2名様以下、

ご利用は90分までとさせていただきます。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。


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ランチ  11:30-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 20:00 (L.O 18:30)


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<< 営業時間変更のご案内です >>

6/1〜 緊急事態宣言の延長に伴い

引き続き時短で営業いたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

尚、酒類の提供は控えさせていただいております。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

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ランチ  11:30-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 20:00 (L.O 18:30)


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<< 営業時間変更のご案内です >>

5/12〜 緊急事態宣言に伴い

引き続き時短で営業いたします。

予告なくお休みをいただく場合もありますので

事前にご予約をお願いします。

尚、酒類の提供は控えさせていただいております。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。

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ランチ  11:30-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 20:00 (L.O 18:30)


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<< スタッフ募集のお知らせ >>

弊店では一緒に働いていただける、

サービススタッフ(アルバイト)の方を募集しております。

曜日・時間応相談

時給 1400円〜 交通費支給(往復1000円まで)

今回は経験者の方のみの募集とさせていただきます。

ご興味のある方はお気軽にお電話か、

インスタからDMください。

03-3589-2005 

どうぞよろしくお願いいたします。




季節のコースのご案内です。〈4月〉



*** 季節のコース〈4月〉 ¥9350(税抜¥8500) ***

* トリガイとモリオン茸のフリカッセ

* フレッシュフォアグラのポワレ リュバーブルのジュースと白海老のフリット

* クリガニのタルトレット

* グリンピースのブルーテ ホワイトアスパラとピコドン(山羊のチーズ)添え

* メインディッシュ

* デザート


少しの間おやすみしていた「ウニとトマトのソルベ」の前菜

復活しております。

今月もよろしくお願いいたします。






<< 営業時間変更のご案内です >>

4/12〜 東京都の新型コロナウイルスまん延防止等重点措置に伴い

営業時間を変更いたします。

何卒よろしくお願いいたします。

尚、酒類の提供は19時までとさせていただきます。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。


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ランチ  11:30-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 20:00 (L.O 18:30)


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<< 営業時間変更のご案内です >>

3/22〜 緊急事態宣言の解除に伴い営業時間を変更いたします。

尚、酒類の提供は20時までとさせていただきます。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。


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ランチ  12:00-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 18:00 -- 21:00 (L.O 18:30)


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<< 営業時間変更のご案内です >>

3/8〜 緊急事態宣言の延長に伴い営業時間は

以下の通りです。

尚、酒類の提供は19時までとさせていただきます。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。


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ランチ  11:30-- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 20:00 (L.O 18:30)


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季節のコースのご案内です。〈3月〉



*** 季節のコース〈3月〉 ¥8500 ***

* 北海道産ボタン海老と日向夏

* ホワイトアスパラとパルミジャーノのフォンダン

* フレッシュフォアグラのポワレ 赤貝とフランボワーズ

* サクラマスのマリネのポワレ ”待ってたトマト”とバジルのソース

* メインディッシュ

* デザート


春の食材がたくさん入って来ました。

今月もよろしくお願いいたします。

※ 緊急事態宣言中は時短営業にさせていただいております。






季節のコースのご案内です。〈1月〉



*** 季節のコース〈1月〉 ¥8500 ***

* カニと人参のエッセンス

* サワラの燻製のマリネ 大浦ゴボウのフリット カカオ風味の大根のフォンダン

* フレッシュフォアグラのポワレ みかんのソース

* ツブ貝の炙り焼き フヌイユと青リンゴのレムラード

* メインディッシュ

* デザート

新年明けましておめでとうございます。

昨年は本当に大変な一年でしたが、皆様のご支援、ご協力により

なんとか新しい年を同じ場所で迎えることができました。

心より感謝申し上げます。

皆様にとってより良き一年となりますことをお祈りいたします。

本年も何卒よろしくお願いいたします。



<< 営業時間変更のご案内です >>

1/8〜 緊急事態宣言の発令に伴い営業時間を変更いたします。

尚、酒類の提供は19時までとさせていただきます。

何卒ご理解いただけますようお願いいたします。


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ランチ  11:30 -- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 17:30 -- 20:00 (L.O 18:30)


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<< 営業時間変更のご案内です >>

12/18〜当面のところ、営業時間の短縮を致します。

尚、酒類の提供は20時までとさせていただきます。


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ランチ  12:00 -- 14:30 (L.O 13:00)

ディナー 18:30 -- 22:00 (L.O 19:30)

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ご来店の際は必ずご予約いただけますよう、

お願い申し上げます。

今後とも、何卒宜しくお願い致しますm(_ _)m






<< 営業時間変更のご案内です >>

11/28〜当面のところ、営業時間の短縮を致します。


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ランチ  12:00 -- 14:30 (L.O 13:00)

ディナー 18:30 -- 22:00 (L.O 19:30)

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ご来店の際は必ずご予約いただけますよう、

お願い申し上げます。

今後とも、何卒宜しくお願い致しますm(_ _)m





季節のコースのご案内です。〈11月〉



*** 季節のコース〈11月〉 ¥8500 ***

* 車海老のポワレ 葉人参のフォンダン

* ホタテ貝の炙り焼き 紅芯、青、紫大根のサラダ

* フレッシュフォアグラのポワレ 洋梨と紫キャベツ添え

* 牡蠣のポワレと鶏手羽のコンフィ 小松菜のジュース

* メインディッシュ

* デザート

根菜類色々と届きました!色鮮やかで美味しそうです(^^)

今月も宜しくお願いします。




季節のコースのご案内です。〈10月〉

*** 季節のコース〈10月〉 ¥8500 ***



* 毛ガニとカブのサラダ

* フレッシュフォアグラのポワレ 和栗のピューレ

* 牡蠣のポワレと青パパイヤ

* イカのエッセンスと青豆とシャントレルのフリカッセ

* メインディッシュ

* デザート

蝦夷鹿や野鳩も入荷しております。

人気のデザート「紅玉りんごのオーブン焼き」も

始まりました。

今月も宜しくお願いいたします。




和栗のモンブラン始まりました



毎年恒例の和栗のモンブランが始まりました。

今年も茨城の酒井栗園さんの栗を使わせていただいています。

ご予約お待ちしております。



季節のコースのご案内です。〈9月〉




*** 季節のコース〈9月〉 ¥8500 ***

* 季節の一皿

* オマール海老のソテー バニラとシェリー

* アーティチョークポワブラードのフリットとツブ貝

* フレッシュフォアグラのポワレ 枝豆とマスカット つるむらさきのクーリー

* メインディッシュ

* デザート


梨とマスカットを使った、初秋のデザートも始まりました。

今月も宜しくお願い致します。




季節のコースのご案内です。〈8月〉




*** 季節のコース〈8月〉 ¥8500 ***

* オクラとモロヘイヤのジュレ ウニ添え

* 桃のサラダ 白エビのフリットとパレタイベリコ

* フレッシュフォアグラのポワレ スイカのグリエとゴーヤ

* 岩牡蠣のポワレと枝豆

* メインディッシュ

* デザート


夏野菜、フルーツ中心のコースになりました!

今月も宜しくお願い致します。




<< 営業時間変更のご案内です 8/3〜 >>

8/3〜当面のところ、営業時間の短縮を致します。


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ランチ  12:00 -- 14:30 (L.O 13:00)

ディナー 18:30 -- 22:00 (L.O 19:30)

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ご来店の際は必ずご予約いただけますよう、

お願い申し上げます。

今後とも、何卒宜しくお願い致しますm(_ _)m







季節のコースのご案内です。〈7月〉



*** 季節のコース〈7月〉 ¥8500 ***

* 四葉キュウリのサラダ アジのマリネとパレタイベリコ添え

* 焼き茄子とアワビの肝和え

* フレッシュフォアグラのポワレ とうもろこしのブルーテ ポルチーニとパルミジャーノ添え

* ホタテのポワレ フェンネルとキウィ風味

* メインディッシュ

* デザート

初物のポルチーニ茸入荷しました。

夏野菜も充実しております!

今月も宜しくお願い致します。





季節のコースのご案内です。〈6月〉



*** 季節のコース〈6月〉 ¥8500 ***

* 車海老のポシェ イベリコ豚の生ハムとスーパーフルーツトマト

* ズッキーニのフリットと青柳の小柱 ズッキーニのソルベ


* フレッシュフォアグラのポワレ プラムのジュース


* ホワイトアスパラガスとサザエのシヴェ


* メインディッシュ

* デザート


そろそろ食べ納めのホワイトアスパラやフルーツトマト、

旬を迎えたズッキーニやプラムなど、

野菜、果物がオススメです。

約3ヶ月ぶりの季節のコース、頑張ってまいります。

今月も宜しくお願い致します。






<< 営業時間のご案内です 5/29〜 >>

5/29以降の営業時間のお知らせです。

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ランチ  12:00 -- 14:30 (L.O 13:00)

ディナー 18:00 -- 22:00 (L.O 19:30)

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ご来店の際は必ずご予約いただけますよう、

お願い申し上げます。

テイクアウトにつきましては、

インスタグラム、または店舗に直接お電話にて

ご確認ください。

今後とも、何卒宜しくお願い致しますm(_ _)m






<< 営業時間変更のご案内です >>

東京都の緊急事態宣言を受けまして、

4/16〜当面のところ、営業時間の短縮を致します。

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ランチ  12:00 -- 14:30 (L.O 12:30)

ディナー 18:00 -- 20:00 (L.O 18:30)

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ご来店の際は必ずご予約いただけますよう、

お願い申し上げます。

今後とも、何卒宜しくお願い致しますm(_ _)m









季節のコースのご案内です。〈3月〉




*** 季節のコース〈3月〉 ¥8500 ***

* スーパーフルーツトマトのソルベとシマエビ

* 平貝の炙り焼き グリーンピースのブルーテと春野菜

* フレッシュフォアグラのポワレ 赤貝とフランボワーズ

* ホワイトアスパラガスとパルミジャーノのフォンデュ

* メインディッシュ

* デザート




シマエビ、平貝、赤貝、牡蠣や蛤など、

貝類中心に充実しています。

フルーツトマトやグリンピース、

色とりどりの春野菜も増えてきました^_^

出かけるのも躊躇してしまうようなニュースが連日続いておりますが、

お近くにお越しの際は、

ぜひお気軽にお立ち寄りください。

今月もよろしくお願いいたします。m(_ _)m






季節のコースのご案内です。〈2月〉



*** 季節のコース〈2月〉 ¥8500 ***

* ホワイトアスパラと赤貝のサラダ 卵黄のクーリー

* 毛ガニのタルトレット バニラとシェリー風味のクリーム添え

* フレッシュフォアグラのポワレ 合馬の筍と芽キャベツのフリット

* カブの温サラダ 牡蠣のポワレとそのブルーテ

* メインディッシュ

* デザート


ホワイトアスパラ、毛ガニ、筍などなど、

人気の食材がたくさん入りました!

今治からステキな鯛も届いております^_^



今月も、よろしくお願いいたします。





季節のコースのご案内です。〈1月〉

あけましておめでとうございます。

本年も何卒宜しくお願い申し上げます。



*** 季節のコース〈1月〉 ¥8500 ***

* 才巻エビのソテーとビーツのフォンダン イベリコ豚の生ハム

* フレッシュフォアグラのポワレ 海鼠(ナマコ)のマリネ 海藻のソース

* ツブ貝の炙り フェンネルと青リンゴのレムラード

*白子のフリット インカの目覚めのブーランジェール サフラン風味 三宝柑添え

* メインディッシュ

* デザート


ネズミ年だからなのか?? ついに海鼠(ナマコ)の登場です・・・

なかなか食べる機会の少ない食材かと思いますが、

意外にも栄養があり、食感の素晴らしい食材です。

この機会にぜひ、お試しください!^ ^

金柑やいちごのデザートもスタンバイ中です。





ご予約お待ちしております。

今月も宜しくお願いいたしますm(_ _)m









<<<年末年始 営業のお知らせ>>>

年末は29日まで、年明けは6日ディナータイムからの営業となります。

※12/20まで、平日のランチはお休みをいただいております。

※12/21〜12/25はX’masメニューでのご案内です。

※12/26〜1/8迄 ディナー「 menu Saison 季節のコース ¥8500」

ランチ「menu B ¥7000」はお休みします。

ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。








季節のコースのご案内です。〈12月〉

*** 季節のコース〈12月〉 ¥8500 ***

* 毛ガニとアボカド

* 牡蠣のポワレみさきキャベツとピスタチオ

*フレッシュフォアグラのポワレと薩摩芋 サヴァイヨンソース

*ホッキ貝の炙り 聖護院大根のブルーテ

* メインディッシュ

* デザート


今月は気温の低下と共に、甘み、味の乗ってきた

根菜類をたくさん使ったコースです。


根っこ付きのパクチーも届きました。

デザートで活躍中です。

今月も宜しくお願い致します。







季節のコースのご案内です。〈11月〉

*** 季節のコース〈11月〉 ¥8500 ***

* ボタン海老の炙り ラディッシュのサラダ

* フレッシュフォアグラのポワレ
 バターナッツのブルーテとモンサンミッシェルのムール貝

* 牡蠣のポワレ 鶏手羽のコンフィ 小松菜のジュース

* スミイカのコンソメとトランペット茸のソテー

* メインディッシュ

* デザート

何かの実験のようなこの写真、新生姜を煮ているところです。




完成すると、パリパリになります。




フォアグラの前菜に使用しています^_^

今月もよろしくお願いしますm(_ _)m




<<< リニューアルオープンのお知らせ >>>

長いお休みをいただき、ありがとうございました!

改装の工事も無事に終わり、9/25より営業再開いたします。

今後ともよろしくお願い申し上げます。




9月中は、ディナーはアラカルトのみでの

ご用意とさせていただきます。

ランチは土日のみの営業となります。

9月中のご予約に関しましては、

お電話のみでの対応とさせていただきます。

営業時間、コースの内容、価格等、変更が多くございます。

ご迷惑をおかけしますが、ご確認の上

ご予約いただけますと幸いです。

何卒ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。

メニューのご確認はこちらから

営業時間のご確認はこちらから







<<< 夏休みのお知らせ >>>

皆さま、いつも大変お世話になっております。

弊店ではこの夏、店舗を改装することといたしました。

そのため、8月19日から約一カ月程、長めの夏休みをいただきます。

ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

再オープンの日程は確定次第、またお知らせさせていただきます。

よろしくお願いいたします。



季節のコースのご案内です。<7月>

*** 7月のコース ¥7500 ***

* 甘エビとズッキーニのソルベ
     オクラ入りトマトジュレ

* 四葉キュウリとアジのマリネ パレタイベリコ添え

* フレッシュフォアグラのポワレ プラムのソース

* 岩牡蠣のポワレ ピーマンのサラダ キウイソース

* メインディッシュ

* デザート






夏野菜が主役の季節になってきました。

今回のコースでは、ピーマンもキュウリも

丸ごと使う予定です!

美味しいピーマンは種ごと食べられます。

ですが、美味しいピーマンに出会うのが難しい...

今回いただいたピーマンは、自信を持って

丸かじりがオススメできます。

毎年使っている四葉(スーヨー)キュウリも

安定の美味しさ。

夏の定番になってきました、

「四葉キュウリとアジのマリネ パレタイベリコ添え」





ハモも届いてます〜。

桃、アプリコットのデザートもスタートしました。

今月も宜しくお願いいたします。








季節のコースのご案内です。<6月>

*** 6月のコース ¥7500 ***

* スナップエンドウのフォンダン
シマエビとフランボワーズ

* サザエのシヴェと葉タマネギ レフォール風味

* フレッシュフォアグラのポワレ
ホルンパプリカとインゲン タコの燻製

* オーボリー(タマゴタケ)とマッシュルーム
トマトとシェリービネガーのソース

* メインディッシュ

* デザート

葉人参や、葉玉ねぎ、葉ごぼうなど、

若い、エネルギーのある野菜が沢山届いています!





可愛い見た目で、キノコ好きに人気のタマゴタケは

生食も出来る美味しいキノコです。夏から秋に旬を迎えます。



梅雨に入りましたが、

季節先取りで是非食べに来てください!

今月もよろしくお願いします。







5月のコースのご案内です。

*** 5月のコース ¥7500 ***

* クリガニのタルトレット バニラとシェリー風味

* ホタテのポワレ ハーブの香りのサバイヨンソース

* フレッシュフォアグラのポワレ 白エビのフリット

* アスパラガスとアオリイカのタルタル

* メインディッシュ

* デザート

春が旬の青森県産のクリガニは、毛ガニに似たカニで

味噌が大変美味です。今回、味噌はソースに使用しています。

(写真撮り忘れました. . .)

ホタテは年間を通して人気の食材ですが、意外にも?春が旬です。

富山の白エビ、瀬戸内のアオリイカなど、

今月は魚介の充実したコースになりました!

春の寒さで出足の遅かった山菜も長野から沢山届いています。











神経〆の真鯛、スズキ、舌平目はメインで活躍予定!只今熟成中です。

今月もよろしくお願いいたします。



4月のコースのご案内です。

*** 4月のコース ¥7500 ***

* シマエビと新玉ねぎのソルベ トマトのジュレ

* フレッシュフォアグラのポワレ 筍と芽キャベツのフリット 海藻のソース

* モリーユ茸とトリ貝の炙り焼き

* ホワイトアスパラとインカの目覚めのフリカッセ 焼きハマグリと文旦添え

* メインディッシュ

* デザート

今月も春らしい食材が色々入っています。

人気のホワイトアスパラは、アレンジを変えて今月もご用意しましたので

食べ逃した方はぜひ!






写真はメインでご提供中のフランス産の仔バトです。

ハーブ、山菜も充実の季節です(^ ^)

今月もよろしくお願いいたします。




季節のコースのご案内です<3月>
2019.03.04

3月のコースのご案内です。

*** 3月のコース ¥7500 ***

* ヤリイカの紅芯大根詰めソテー「待ってたトマト」添え

* 青森県産 サクラマスのマリネ 長ネギとピゼリのコンポート

* フレッシュフォアグラのポワレ 赤貝とフランボワーズ

* ホワイトアスパラとパルミジャーノのフォンデュ

* メインディッシュ

* デザート


「青森県産 サクラマスのマリネ 長ネギとピゼリのコンポート」

大分通うのも慣れてきた、豊洲の市場で

美味しそうなサクラマスを発見!

今月活躍してもらうことになりました。

塩と砂糖でマリネしたサクラマスには、

サッパリ系よりもコクのある付け合わせが美味しそう…と思い

長ネギ、グリンピース、フェンネルをバターとオリーブオイルで

煮込んだものを合わせました。



長ネギの旨味、グリンピースの食感、フェンネルの爽快感が

マスと一緒になって、春を感じられる一品になったと思います。

他、ホワイトアスパラなども入って参りました。

これから春の食材がどんどん入れ替わってきますので、

食べ逃しのございませんように(^^)

今月もよろしくお願いいたします。






季節のコースのご案内です<2月>
2019.02.11

2月のコースのご案内です。

*** 2月のコース ¥7500 ***

* シマエビとピゼリのコンポート ポロネギのフォンダン

* フレッシュフォアグラのポワレ
タコのスモークと待ってたトマト トマトのエッセンス

* 根室のキンキのポワレ 鹿のポワブラードソース

* キジのコンソメ ホタテ添え

* メインディッシュ

* デザート



『根室のキンキのポワレ 鹿のポワブラードソース』

普段はあまり使う機会の無い魚、「キンキ」

初めは骨からとったキンキの出汁でソースを作ってみましたが、

イマイチ気に入らず、同時に作っていたエゾシカのソースに試しに変更...

これが意外に美味しい!同じ土地のものは、相性も良いのでしょうか。

ソースがよく絡むようにほうれん草も合わせて、完成です。

今回はこれ以外にも、個性的な組み合わせの前菜が多めです(^^)

「美味しい」も「面白い」も一緒に感じていただけたら嬉しいです。

今月もよろしくお願いします!


新年明けましておめでとうございます
2019. 01. 13

遅くなりましたが、今月の季節のコースのご案内です。

本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

*** 1月のコース ¥7500 ***

* サゴシの燻製の炙り焼き 大浦ゴボウのフリット カカオ風味の大根のフォンダン

* 車海老のポワレと人参のエッセンス

* フレッシュフォアグラのポワレ みかんのソース

* 牡蠣のベニエと長ネギのソテー

* メインディッシュ

* デザート



『車海老のポワレと人参のエッセンス』

甘さの乗った、人参の付け合わせとして車海老を選びました。

ですので、主役は人参です。

人参を濃縮したエッセンスに、カットした人参とピュレ、

ケッパーをあわせます。

人参と海老の甘さが強く感じられますが

ケッパーがアクセントになり清涼感を加えます。

車海老は身をポワレに、頭は素揚げしました。

海老は手でつまんで、人参をつけながら

バリバリ召し上がってください!

今月もよろしくお願いします。


年末年始営業のお知らせ

年末は30日(日)のランチタイムまで

年始は5日(土)のディナータイムより

営業いたします。

よろしくお願いいたします。




季節のコースのご案内です<12月>
2018.12.04

*** 12月のコース ¥7500 ***

* いろいろな大根のサラダとホタテのマリネ ライム風味

* アワビの海藻バター焼き

* フレッシュフォアグラのポワレとタコの燻製 ビーツのソース

* イカのコンソメとピエブルー

* メインディッシュ

* デザート

タコ、イカ好きな方は要チェックです!

今月もよろしくお願いいたします。



今回は写真のコンソメのご紹介です。

当店のコンソメは赤い色をしているのが特徴です。

野菜のビーツを加えて作っているからなのですが、

色付け以外にも、その甘みを加える目的もあります。

他、玉ねぎ、ハーブ、牛挽肉、卵白、焦がしたニンニクを混ぜたところに

約4日かけて取った子牛と鶏の出汁を加えて更に数時間煮込みます。



通常より野菜や肉を多目に入れて、味を濃く、

リッチに仕上げるのもこだわりのひとつです。

このコンソメは、定番メニューの『ウニとカボチャのソルベ』で

お楽しみいただけますので、是非一度お試しください(^^)




季節のコースのご案内です<11月>
2018.11.11

うっかりしていたら、11月も半ばに...(汗)

更新が遅くなってしまいました。

11月のコースのご案内です。

*** 11月のコース ¥7500 ***

* ボタン海老の炙り 人参のフォンダン(写真)

* フレッシュフォアグラのポワレ ラ・フランスとアサリのソース

* 牡蠣のポワレ 小松菜のジュース 酸味のクリームで

* 季節の野菜のサラダ

* メインディッシュ

* デザート





一皿目にご用意しました「ボタン海老の炙り 人参のフォンダン」。

少し甘みのあるボタン海老の炙り焼きには、

グレープフルーツのエッセンスをほんの少し足します。

ソースには海老の出汁、バニラのオイル。

秋になり、美味しさの増した葉人参と合わせます。

今月は、野菜多めの構成です!

ご予約お待ちしております(^ ^)/









季節のコースのご案内です<10月>
2018.10.09

10月のコースのご案内です。

*** 10月のコース ¥7500 ***

* 毛ガニと蕪のサラダ

* イシガキ貝の炙りと「おおまさり(落花生)」 レフォール掛け

* フレッシュフォアグラのポワレ
  黄ビーツのフォンダン 焼いた早生みかん 貝のエッセンス

* ピエブルーのフリカッセ
  パルミジャーノのフォンダン ラム酒風味

* メインディッシュ

* デザート




『ピエ(足)ブルー(青)』は、その名の通り足の青いキノコで

日本名はムラサキシメジといいます。

青、というより上品な薄紫色で

一見美味しいの?と不安になってしまう色ですが

香りも素晴らしく、火を入れても負けないシャキシャキした食感があります。

自分のキノコランキングでは

かなり上位に食い込んでいます。(´∀`*)

今回は他にも『イシガキ貝』や『早生みかん』など

普段はそれほど馴染みのないものの、美味しい食材を

色々使ってみています。意外にも早生みかんの皮が美味しいのが

新しい発見でした。是非、お試しください。

ご予約お待ちしております。



和栗のモンブラン 2018.09.22




「和栗のモンブラン」が始まりました!

一つずつ手で剥いた栗を使った人気のデザート。

今年も頑張って剥いています。

今回も茨城の酒井栗園さんの栗を使っています。

栗の味を生かすため、お砂糖は最小限に。

土台のメレンゲも

一緒に召し上がっていただくのがオススメです。

ご予約お待ちしております!




季節のコースのご案内です<9月>
2018.09.10

9月のコースのご案内です。

例年と違わず、悩ましい9月のメニュー作り。

出始めの秋の食材と、まだまだ頑張れる夏の食材。

絶妙な?バランスをお楽しみください。


*** 9月のコース ¥7500 ***

* 秋刀魚のマリネ 肝のソース

* 才巻エビのポシェ トマトとパレタイベリコ添え

* フレッシュフォアグラのポワレ 蛤のブルーテ

* ハモのベニエ
   オクラのフォンダン ツルムラサキのソース

* メインディッシュ

* デザート




「才巻エビのポシェ トマトとパレタイベリコ添え」

昨年ご好評いただいた才巻きエビの前菜、

マイナーチェンジをしての復活です。

軽く火を通した才巻エビ、トマト、生ハム、

バニラ風味のソースとの繋ぎはジャガイモのピュレ。

お気に入りの一品です。

才巻きエビの頭は素揚げしていて、香ばしさ、

歯ごたえも楽しめます。

今月も何卒よろしくお願いいたします。(^ ^)






<<夏休みのお知らせです>>

8月13日(月)〜8月16日(木)

夏休みをいただきます。

休み中もご予約承っております。
何卒よろしくお願いいたします。




季節のコースのご案内です<8月>
2018.08.06

8月のコースのご案内です。

*** 8月のコース ¥7500 ***

* 白イカと緑のガスパチョ

* 白エビとネクタリン 枝豆のサラダ

* フレッシュフォアグラのポワレと焼きスイカ

* 岩牡蠣のポワレとバスクのソーシッソン

* メインディッシュ

* デザート




「岩牡蠣のポワレとバスクのソーシッソン」

夏が旬の岩牡蠣、今回は秋田県産です。

牡蠣好きな方々からのリクエストにより、

今回メニューに加えてみました^_^

フランボワーズビネガーに漬けた赤たまねぎの上に、

カリッと焼いた牡蠣、塩味と脂をバスクのサラミで加えています。

サラミの中の胡椒が時々アクセントになります。

暑い夏はまだまだ続きそうです。

皆さまどうぞご自愛下さい。

今月もよろしくお願いいたします。



季節のコースのご案内です<7月>
2018.07.08

7月のコースのご案内です。

*** 7月のコース ¥7500 ***

* 今治の魚とアワビのタルタル
     生コショウ レモンのグラニテ

* フレッシュフォアグラのポワレ
     アサリのソース アプリコットのフォンダン

* トウモロコシのブルーテと穴子のキャラメリゼ
     カフェオレ風味

* アジのマリネとパレタイベリコ
     四葉(スーヨー)キュウリのサラダ

* メインディッシュ

* デザート




「アジのマリネとパレタイベリコ
   四葉(スーヨー)キュウリのサラダ」


キュウリの季節がやって参りました!

春はホワイトアスパラや筍などが

皆様の人気をさらっていきますが、

私にとってはキュウリはそれ以上に魅力的な食材です。

実は野菜の中で、キュウリが一番好きです。

皆様にもその魅力を発信すべく

ガツンとキュウリを盛っています。

生ハム、アジと合わせて召し上がってください。


デザートでは

『桃のコンポート ベルベーヌ風味』スタートしています。




こんな感じで仕込んでいます。

こちらもどうぞよろしくお願いします。






¥2.800 ランチコース 終了のお知らせ
2018.06.15

いつもご利用ありがとうございます。

ここ数年での、食材や物価の上昇にも

何とか工夫してやって参りましたが、

6月末日で、ランチ ¥2800 のコースを

終了する事にいたしました。

かなり悩みましたが、これから先、

今までと同じクオリティで全てのコースに

対応することが難しいという結論に至りました。

ご贔屓いただいているお客様には

大変申し訳ございませんが、

何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

7月からは、ランチは¥3800、¥6000 の

2種類のコースでのご提供となりますが、

今まで以上に美味しく、楽しい時間を

お過ごしいただけますよう努力して参ります。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。


永田 敬一郎



季節のコースのご案内です<6月>
2018.06.08


月替りの6月のコースのご案内です。

*** 6月のコース ¥7500 ***

*葉玉ねぎのエッセンスと

新ジャガイモのフォンダン、青柳の小柱

* アワビの海藻バター焼き
    バルサミコ風味の肝のペースト

*フレッシュフォアグラのポワレ
    今治のタコの燻製とレーニア、赤水菜のサラダ

* 新人参とグレープフルーツのサラダ

* メインディッシュ

* デザート




「アワビの海藻バター焼き
    バルサミコ風味の肝のペースト」

有明海の佐賀海苔と、焦がしバターを合わせたパン粉を

蒸したアワビに乗せて焼いています。この佐賀海苔は、

収穫してきたそのままの状態で乾燥、焙煎したもので

味、香りがとても良いです。

上火で焼くことでカリカリとした食感も生まれ、

柔らかなアワビにアクセントをつけてくれます。

今月もよろしくお願いします。^ ^





季節のコースのご案内です<5月>
2018.05.11


月替りの5月のコースのご案内です。

*** 5月のコース ¥7500 ***

*スナップエンドウのフォンダン 
   フランボワーズとシマエビ

* モリーユ茸のポワレとトリ貝の炙り焼き

*フレッシュフォアグラのポワレ
   リュバーブルのジュと大根とアンチョビ

* ズッキーニのフリットとソルベ ズッキーニのサラダ

* メインディッシュ

* デザート




昨年人気のありました、

『モリーユ茸のポワレとトリ貝の炙り焼き』を

今年もご用意しました。

バターでポワレしたモリーユ茸の下に、炙り焼きのトリ貝、

マッシュルームのムース。

ソースはモリーユと玉ねぎのジュを煮詰めています。

華やかさはありませんが、じわじわと美味しい一皿です。

是非、お試しください。

今月もよろしくお願いいたします^_^

相変わらず、スタッフも募集中です!



■ スタッフ募集中です ■

食べること、作ることが好きな

調理スタッフの方を募集中です。

短期、アルバイトでもOKです。

小さな店ですので、仕込みから発注、

サービスも経験でき、やり甲斐のある仕事です。

将来自分のお店を持ちたい方、経験を積みたい方、

未経験の方、話だけでも聞いてみたい方、

お気軽にご連絡ください。

03-3589-2005 永田までお願いいたします。








季節のコースのご案内です <4月>2018.04.09


春の野菜といえば、山菜や筍、空豆、グリーンピースなどの

イメージが強いですが、農家さんからは

春取れの大根や長ネギなども沢山届きます。

今回はそんな、あまり春のイメージではないけれど、

美味しい時期を迎えた野菜も組み込んでみました!


*** 4月のコース ¥7500 ***

* ウニと長ネギのソルベ トマトのジュレ

* サザエのシヴェ ケッパー風味 春野菜を添えて

* フレッシュフォアグラのポワレと白エビのフリット 
  紅三太(赤大根)のサラダ

* グリーンアスパラとマカダミアナッツのフォンダン

* メイン

* デザート




写真はデザートでご提供中の

『旬の柑橘とアールグレイのソルベ』

柑橘をイメージした飴を割ると、

中にフルーツとソルベが入っています。

清見オレンジやデコポンなど、柑橘はその日によって様々。

食べる過程も楽しんでいただけたら嬉しいです^ ^

今月もよろしくお願いします。




季節のコースのご案内です <3月>2018.03.09

早咲きの桜が咲いたかと思えば、寒のもどりがあったりと

なんだか落ち着かない3月です。

タケノコやホワイトアスパラが出てきて、

食材で季節を感じています。

3月のコースのご案内です。

*** 3月のコース ¥7500 ***

* タケノコと甘エビ 新玉ねぎのエッセンス

* フレッシュフォアグラのポワレと赤貝
   フランボワーズビネガーソース

* ホワイトアスパラ パルメザンのフォンデュ

牡蠣のベニエ
  アンチョビ、生ハム、オリーブのパウダー添え

* メインディッシュ

* デザート



ホワイトアスパラを使ったこちらの一皿。

メルヘンな見た目ですが、ほろ苦いホワイトアスパラと

塩味のあるパルメザンを組み合わせた大人の味です。

三陸の牡蠣も、雪解け水が海に流れ込むこの時期、

栄養をたっぷり摂って美味しくなっています。

冬と春、季節をどちらも楽しんでいただけると思います。

今月もよろしくお願いします。




季節のコースのご案内です <2月>2018.02.13

2月も半ばになってしまいました…

遅れましたが、2月のコースのご案内です。

*** 2月のコース ¥7500 ***

* ピゼリのフリカッセとシマエビ

* フレッシュフォアグラのポワレとマダコ
   「待ってたトマト」添え

* 牡蠣のポワレとキャベツのコールスロー
        ソーシッソンと芽キャベツ

* カブの温かいサラダ 米とトリュフソース

* メインディッシュ

* デザート




カブの温かいサラダ 米とトリュフソース

下にひいてあるのはトリュフを保存しておいた

お米で炊いたお粥?です。

火の入ったカブの香りと、お米の香りが似ていると

以前から思っていて、今回組み合わせてみました。

今月も、よろしくお願いします(^o^)




『野菜料理と野菜づかい』 2018.01.30



一年を通して季節の野菜料理をまとめた

「野菜料理と野菜づかい」近日発売予定です。

レシピも詳しく載っています。

書店でお見かけの際は、是非ご覧ください!





1月のコースのご案内です 2018.01.09


2018年、明けましておめでとうございます。

1月のコースのご案内です。

*** 1月のコース ¥7500 ***

* キジのコンソメ

* 鰆のマリネの炙り焼き 大浦ゴボウのフリット 
         カカオ風味の大根のフォンダン

* フレッシュフォアグラのポワレ
          フヌイユと青リンゴのサラダ

* ホタテ貝のポワレ 
   アンディーブと百合根 みかん風味のソース

* メインディッシュ

* デザート


野うさぎ、入荷しております!

ご興味のある方は、是非お問い合わせください。

本年も何卒よろしくお願いいたします(^ ^)




12月のコースのご案内です 2017.12.05

今年は15周年を迎え、たくさんの方にお祝いの

お言葉をいただき、感激の多い一年でした!

いよいよ2017年も残り1ヶ月。

気合を入れ直して頑張ります。


12月のコースのご案内です。

*** 12月のコース ¥7500 ***

* ウニと長ネギのフォンダン
   ボルティエの海藻バターとブリオッシュ

* 赤貝の炙り ビーツとトピノンブール

* フレッシュフォアグラのポワレ
   カブのサラダ リンゴと小松菜のピューレ

* イカのタルタル とそのコンソメ トランペット茸のソテー

* メインディッシュ

* デザート


今回の前菜の中の一皿、

赤貝の炙り ビーツとトピノンブール」

赤貝の血液は赤く、その名の由来にもなっているそうですが

人と同じヘモグロビンや鉄分を含んでいます。

(開けるときはちょっとコワイ)

「飲む輸血」「奇跡の野菜」と言われるビーツ。

「トピノンブール(菊芋)」にも「天然のインスリン」

という別名があるそうで、

何やらたくさんの栄養、効能があるとか…

そして菊芋は芋ではない、という真実…((((;゚Д゚)))))))

健康食品の宣伝のようになりましたが

つまり「栄養もあって美味しかったら最高!」

と言いたかったんですね〜。

是非、お試しくださいませ!





ジビエ! 2017.12.02

会津から、キジ、マガモが届きました!

ジビエ好きの方、トライしてみたい方、

ご予約お待ちしております。






11月のコースのご案内です 2017.11.07

11月のコースのご案内です。

*** 11月のコース ¥7500 ***

* イカとカリフラワー カリフラワーのムース

* 白子のポワレ 根セロリ、リンゴのサラダ
              シードルソース

フレッシュフォアグラのポワレ
      みさきキャベツ、カーボロネロのフリット

* 色々な大根のサラダ ホタテの炙り焼き
         ベルガモットのドレッシング

* メインディッシュ

* デザート



「 白子のポワレ 根セロリ、リンゴのサラダ
              シードルソース」

毎年扱っている白子ですが、

今年はアレンジを変えて

北海道産の旬の根セロリと合わせました。

アクセントに紅玉リンゴ。

根セロリとリンゴは王道の組み合わせですが、

改めて相性の良さを再確認しました。

ソースはリンゴつながりでシードルビネガーです。






瀬戸内から久しぶりに真鯛、サワラが来ました!

これから旬を迎えます。

カワハギや今が旬のイカも来てます〜。


今月もよろしくお願いいたします。




「buono」ブオーノ
  掲載していただきました 2017.11.02



11月6日発売予定の「buono ブオーノ」に

掲載していただきました!

色々なシェフの料理や食材へのこだわりが

丁寧に紹介されていて、読み応えがあります!

本屋さんで見かけたら、是非ご覧ください。



15周年を迎えました 2017.10.21


本日、10月21日で15周年を迎えることが出来ました。

15年という短くはない年月を続けてこられたのは

お客様をはじめ生産者の方々、

支えてくださっている方々皆様のおかげです。

心より御礼申し上げます。


なんでもない一日でも、皆様にとって

少しでも彩りを添えられる場所であれますよう

初心を忘れずに精進していきたいと思います。

どうかこれからも何卒よろしくお願い申し上げます。

永田 敬一郎



紅玉リンゴのデザート始まります 2017.10.14



和栗のモンブランと並んで人気のデザート

「紅玉りんごのオーブン焼き タイムのソルベ」

間も無くスタートいたします。

紅玉リンゴをくり抜いて、クレームブリュレを詰めて

焼き上げます。


〜 正しい食べ方 〜

1. リンゴの表面をナイフでトントンする

2. その後リンゴをザクザクにカット

3. リンゴとクレームブリュレを絡めて食べる(皮ごと)

4. 時々タイムソルベ食べる



. . . 以上です!






10月のコースのご案内です 2017.10.03

10月に入って、食材もすっかり秋らしくなりました。

サツマイモやカボチャの根菜も充実。

メインでは蝦夷鹿も入ってきています。

今月のコースは、出始めの毛ガニやムール貝など、

人気の旬の食材を沢山盛り込みました。

10月のコースのご案内です。

*** 10月のコース ¥7500 ***

* 北海道産 毛ガニとカブのサラダ

* フレッシュフォアグラのポワレ 白エビのフリット

* モンサンミッシェルのムール貝 ヴォロヴァン

* セップ茸のポワレとブルーテ

* メインディッシュ

* デザート

今月もよろしくお願いいたします(^ ^)









『chef 116号』
  掲載していただきました 2017.09.23



9月25日発売予定の「シェフ」に載せていただきました。

専門誌ですが、写真集のような綺麗な本です!

本屋さんで見かけた際は、是非お手に取って

ご覧ください(^ ^)



和栗のモンブラン始まりました 2017.09.17



毎年恒例の秋冬のデザート

「和栗のモンブラン」がスタートしております。

一つずつ手で剥いた栗を使った人気の一品。



今回は茨城の酒井栗園さんの栗を使っています。

ご予約お待ちしております ^ ^


9月のコースのご案内です 2017.09.04

9月に入ったものの、

農家さんから頂く野菜はまだまだ夏野菜。

毎年9月は悩ましいです。

(9月も、の間違いか?)

今回は秋の味覚の代表、サンマと

北海道産の脂の乗ったイワシに散々悩み、

イワシをチョイス!

夏の名残と始まりの秋の食材を交えながら、の

メニューになりました。


9月のコースのご案内です。

*** 9月のコース ¥7500 ***

* トマトのローストとチンタセネーゼのラルド 才巻エビ

* フレッシュフォアグラのポワレ
    茶豆と茄子 レフォールソース

* コリンキーと真イワシ

    カボチャのピューレとホエーソース

* ピエブルーのソテー パルミジャーノのフォンデュ

* メインディッシュ

* デザート



「トマトのローストとチンタセネーゼのラルド 才巻エビ」

トマトをローストして、その上から薄切りのラルドを乗せ

下にジャガイモのピューレとバニラオイルを添えてます。

ラルドはイタリアの豚「チンタセネーゼ」の

背脂の塩漬けです。

エビは軽くボイルして、頭はフリットに。

バニラの香りのオイルとレッドバジルを添えて。

今月もよろしくお願いします。





8月のコースのご案内です 2017.08.04


ウニ、岩牡蠣、ボタンエビ!

海に行かずとも、海の美味しいものは

食べられますよー!

今月は魚貝中心の構成となりました。

8月のコースのご案内です。

*** 8月のコース ¥7500 ***

* ウニとトウモロコシのムース コンソメジュレ

* 岩牡蠣のポワレとバスクのソーシソン

* レッドムーン(ジャガイモ)のフリット
   海藻ソース サマートリュフ掛け

* ボタンエビ 枝豆 生ハム 桃のサラダ

* メインディッシュ

* デザート


冬や春のイメージが強めのジャガイモですが

今回使用するレッドムーンという品種は

夏が旬。揚げるととっても美味しいです。

ぜひ食べてみてください!

ご予約お待ちしております。^ ^




夏の魚 2017.07.27

夏の魚のツートップ、



マナガツオと




ハタです。

瀬戸内の代表的な魚でもあります。

写真ではお伝えしづらいですが

このクオリティの魚を築地で買うことは難しいのです。

大げさでなく、日本一の魚を使わせていただいています!




今回はハモも一緒に頂いています。

湯引きよりもフリットの方が美味しいと

個人的に思っているので、

フリットにしてお出しします!




アワビは煮込むと柔らかくなる

女貝を使っています。

バットに並べて日本酒をふりかけ、

約3時間蒸します。

前菜で季節の野菜と組み合わせています。

リピーターの多いアワビの前菜、

まだの方は是非お試しください〜。








包丁とお魚が届きました! 2017.07.06

今治の藤本さんより、今週もお魚をいただきました。



夏の魚!スズキ






がっつり神経締めされたコショウダイ。

それから本日は、徳島訪問時にお願いした包丁が

届きました!待ってました〜 ^ ^





包丁、というか『刀』という趣。

重さもしっかりあります。

藤本さんのお魚をはじめ、

良い食材を扱えるようになり、

「良い道具」で仕事をしたいという欲が出て、

初めてオーダーメイドの包丁を作っていただきました。

最高の食材、道具に負けないように

精進しなくては

大久保鍛冶屋さん、ありがとうございました!


ザ・職人#11

YouTubeで職人技が見られます!




徳島の旅 2017.06.22

14日、15日と、徳島県へ

鮎釣りの見学に行ってまいりました。

今回は徳島ご出身の常連のお客様、

Uさんの鮎釣りに同行させていただいた形です。

初徳島、初の鮎釣りということで、

テンションが上がります!


鮎解禁日の前日の14日に徳島へ。

向かったのは勝浦郡。

お隣の上勝町は高齢者の方を中心とした

「葉っぱビジネス」で有名な町でもあります。


釣りの前に、以前すだち農家をされていたという

Uさんのご実家の畑を見学させていただきましたが

これがすごかった!


<チビすだち。これから大きくなります。>




<キウイ畑。これから間引き作業があるそうです。>

すだちはもちろん、枇杷、スイカ、キウイ、トマト、

きゅうり、ナス、ジャガイモ、キャベツ、イチゴ

柚香(ゆこう。徳島の名産)などなど、

書ききれない種類の野菜と果物が。

しかも、30年程前から自然栽培で農薬を使わずに

作っていらっしゃるそうで。肥料も手作りとのこと…


<お母さんにお話を伺う。>

ご苦労も多かったことと思います。頭の下がる思いでした。

トマトやキュウリは畑で丸かじりです!うまい!

特にイチゴは、今シーズン食べた中でも

ダントツの美味しさ。

「沢山採っていいよ〜」というお母さんのお言葉に甘え

すごい勢いでイチゴを狩ってしまいました。


<はしゃぎすぎる大人。>

狩りながら食べてしまうので、全然たまりません。

念願の「青いイチゴ」もゲット!



料理に青いイチゴを使いたいと

以前何軒も農家さんにお願いしましたが、

なぜが誰も売ってくれない幻の?イチゴです。





翌日はいよいよ鮎の解禁日。

ご存知の方も多いと思いますが、鮎には漁期があり

一年中獲って良い魚ではありません。

鮎の解禁日には沢山の釣り人がやってくるそうです。

Uさんのお父さんは1週間前からベストな場所をキープし、

当日は早朝5時からガンガンに釣っています!

カッコイイです!

お父さん、Uさんがスイスイ釣っているので

簡単そうです。鮎も見えるところにいます。

無理を言って、少しだけチャレンジさせていただきました。

チャチャっと釣れるはずです。




が、まず静かに針を入れるところから難しい。


……あれ、おかしいな……。


入れたと思ったら、竿は思うようには動かせず。


……おや?こんなはずでは…

自分はやればできる子のはずだ!

まだ本気出してないだけっ!!



ーーーその後、20分経過ーーー



ぜんっぜん釣れません。

簡単、とか思って本当にすみませんでした。

心の中で謝ります。

それでもお父さんが手とり足とり、

情熱的に指導してくださいます。


そしてその後何十分かが経過しました…





やっと1匹ゲット!めちゃくちゃ嬉しいです!

その後Uさん親子は計100匹程の釣果。すごい。

自分は…皆様の優しい想像にお任せしたいと思います。

ただ、鮎釣りは釣れなくてもものすごく楽しいです。

ずーっと集中してしまいます。

少しだけ釣り人の気持ちが解ったような気がしました。

またやりたいな〜。



その後、ご近所の鍜治屋さん「大久保鍛冶屋」さんへ。

知る人ぞ知るという、有名なお店です。



< 大久保鍛冶屋さんHP >


包丁を注文させていただくと、

急に伺ったのにも関わらず、

工房も見学させてくださいました。

徳島の方は何て親切なんだ!


鉄の塊が炉に入り、打たれ、切断されて

どんどん包丁の形になってゆきます。

炉の前で作業される職人さん、尋常な暑さではないはず。

しかし淡々と作業を進めていかれます。


<裁断するところ。>



<鉄を打っています。>


こちらも見ていて全然飽きません。

鍛冶職人さんも段々と減ってしまっているということで、

貴重な体験をさせていただきました。

注文させていただいた包丁が届くのを楽しみにしています!


沢山のお土産をいただき、東京へ帰ってまいりましたが、

徳島へは必ずや再訪したいと思います。


<徳島阿波おどり空港にて。>

徳島の皆様、Uさん、本当にありがとうございました!






6月のコースのご案内です 2017.06.02


どんどん夏が近づいてきているのが感じられます。

6月のコースのご案内です。

*** 6月のコース ¥7500 ***

* 茎ブロッコリーのムース

* ズッキーニのベニエとソルベ 青柳の小柱

* オマール海老のブイヨンとスナップエンドウ 
                ハーブの香り

フォアグラのポワレ リュバーブルのジュと赤カブ

* 6月の野菜のサラダ

* メインディッシュ

* デザート


毎月メニューを考える時は、今農家さんから届く野菜を見て

考えることが多いです。

6月は比較的野菜の種類も増えてきて、

どの野菜を何と組み合わせようか、迷ってしまって

メニューを考えるのが大変です。

いや、毎月大変なんですが...(^ ^;)

今届く野菜、例えば

そら豆、小松菜、キャベツ、カリフラワー、

ラディッシュ、スナップエンドウ、ズッキーニ、

セロリ、葉玉ねぎ、マスタードリーフ、

赤カブ、ルッコラ、葉人参、茎ブロッコリー など、

意外と思われる野菜が旬だったりします。

ブロッコリーやカリフラワー、キャベツは

年に2回採れますし、葉物も多いです。

野菜が好きな方には美味しい季節です。